Table Tag: no.45

指紋鑑定方法與實務

指紋是造物者賦予人類身分識別的重要工具,我國古代諸葛孔明即用「箕斗冊」作為軍隊薪餉管理工具,迄今全世界在凡牽涉人身識別時均可指紋身影。人類手指第一指節紋路複雜且特徵點多,也容易與物品接觸,故成為指紋比對的重要標的。狹義指紋,為手指第一指節指面凸出的紋路,廣義則包括指紋、掌紋、足紋等部位。

同志家庭的成家之路

民國108 年5 月22 日,備受矚目的同性婚姻專法《司法院釋字第748 號解釋施行法》(以下簡稱為「748 施行法」),終於正式公布實施。在歷經多年的倡議、保守勢力的反撲、以及全民公投的歷程之後,同志家庭在婚姻方面的權利終於獲得保障。然而,「748 施行法」雖然大量準用民法對於婚姻的規範、使同志族群可以成為正式配偶,但專法中對於收養的規定仍有許多缺陷。透過李晏榕律師、王晴怡檢察官、以及同志家庭的現身說法,一起來探究台灣同志權益的未竟之路。

關於我們

台北律師公會會刊於2009年改版《律師雜誌》為《在野法潮》季刊,從學術性之法學評論刊物,改版成為以封面故事展現該期的主題, 並以報導文學之方式展現議題的思維,以抽象的哲理與精神橫跨各法學領域及社會議題,展現多元跨專業範圍的探討,讓法律人與社會橫向及縱面密切接軌。
因應數位浪潮襲來,並響應環保,《在野法潮》於2021年9月30日第50期起改版為網頁版,不變的是轉變求新,係以不同型態、更優質的豐富內容及更全面的觀點呈現法律人的多元面向,使法律議題更具可近性與人文關懷,並供讀者隨時點閱享受閱讀之樂趣。
期待您繼續給予支持,並不吝予以指正。

連絡我們

會館地址:台北市羅斯福路一段 7 號 9 樓 

服務電話:( 02 ) 2351-5071 (代表號)      

傳真電話:( 02 ) 2391-3895     

電子郵件:tbax@ms17.hinet.net