Table Tag: no.46

儀器測謊與常見疑義

浮現司法新聞版面,而另一現象為,在各界普遍「檢討」測謊作為當下,許多機構亦同步加重測謊偵查或鑑定業務。儀器測謊在我國運用已近80 年,從對日抗戰國府當局與美國成立中美合作所引進測謊儀器開始(圖一),迄今測謊工作已擴大甚多,從原本以調查局、刑事
警察局、憲兵指揮部三大機構負責狀況,迄今包括廉政署、高檢署各分署、矯正署、民間測謊機構等相繼投入(圖二),而另由政府採購資訊中,可知尚有國安局、軍事情報局、電訊發展室、軍事安全總隊等,亦常有測謊儀器採購,負責忠誠儀測業務量更是無法估計。筆者過去實際從事儀器測謊多年,後又開發各種新式測謊科技,如語詞、聲紋等,希望能借此版
面將一些與司法審判實務有關的重點做一簡要說明,更歡迎與大家共同討論,教學相長,讓國內測謊工作更趨完美。

回首來時路,放眼向前行

因應網際網路快速發展時可能發生的網域名稱爭議,財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)早於民國90 年就制訂「財團法人台灣網路資訊中心網域名稱爭議處理辦法暨實施要點(TWDRP)」,以快速、有效之訴訟外紛爭解決機制來處理網域名稱爭議事件

良心自由一解

良心自由,做為人權清單上明文規定的條目,始見於1948 年的《世界人權宣言》的前言與條文之中。中文的良心(或良知)與英文的conscience,都關乎道德是非的價值判斷。所以進入《世界人權宣言》,乃係源於當時參與宣言起草的中華民國代表張彭春在會中力主基本人權是具有普世性質的價值觀念,與儒家思想也有可以互通之處。宣言乃將良心一詞納入,又與思想和宗教自由並舉,藉示周延。

世紀變局與律師法修正

53條條文規範律師業的舊律師法,大幅擴充為146條的現行法,修法幅度堪稱該法自1941 年1月11日施行以來之最。筆者有幸,於修法之通過前夕,正於台北律師公會擔任專職律師,躬逢其盛,並跟隨前輩律師們實際參與修法討論,親眼見證前輩們不為人知的奔走背影,遂想就此歷史性過程留下些許文字,以誌念各該前輩之辛勞。

耗費10 年平反 第8 次再審終還清白

一個機車肇事逃逸案件,由3位目擊證人指認的車牌號碼,與兩位市場擺攤友人的不在場證
明,正面對決。不利證據與有利證據相互矛盾,法官必須採信一方,下定判斷。法官採信前者,以肇事逃逸及過失傷害罪,判處張月英有期徒刑6月及50天。歷經8次聲請再審,含冤2,478天之後,終於宣判上訴駁回,無罪確定。面對冤案莫名纏身,張月英在自己書寫的訴狀中寫道,「你要給我一個理由,否則我非常憤怒!」法律的侷限與盲點、司法的容錯與修補,在在值得吾人反思。

關於我們

台北律師公會會刊於2009年改版《律師雜誌》為《在野法潮》季刊,從學術性之法學評論刊物,改版成為以封面故事展現該期的主題, 並以報導文學之方式展現議題的思維,以抽象的哲理與精神橫跨各法學領域及社會議題,展現多元跨專業範圍的探討,讓法律人與社會橫向及縱面密切接軌。
因應數位浪潮襲來,並響應環保,《在野法潮》於2021年9月30日第50期起改版為網頁版,不變的是轉變求新,係以不同型態、更優質的豐富內容及更全面的觀點呈現法律人的多元面向,使法律議題更具可近性與人文關懷,並供讀者隨時點閱享受閱讀之樂趣。
期待您繼續給予支持,並不吝予以指正。

連絡我們

會館地址:台北市羅斯福路一段 7 號 9 樓 

服務電話:( 02 ) 2351-5071 (代表號)      

傳真電話:( 02 ) 2391-3895     

電子郵件:tbax@ms17.hinet.net