Table Tag: no.50

打開社會安全網 疫情之下的弱勢關懷

新冠疫情肆虐,全世界將對抗疫情的解方寄託於疫苗施打。疫苗搶奪下,國力強弱高下立判。但世人也明白,只有施打疫苗越普遍,對疫情控制才有利,讓全世界公平獲取疫苗的平台COVAX應運而生。保護弱勢就是保護社會、當然也保護了自己。在台灣,疫情之下的弱勢族群如何求生,有哪些資源支撐他們呢?

COVID-19疫情管制下之隱私權與個資保護

自去(2020)年初新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎大流行開始,台灣便藉由巨量資料與資訊科技之協助,建立疫病調查、接觸者足跡追蹤、居家隔離/自主健康管理、社交距離等疫情管制措施,而科技防疫亦被認為是台灣成功控制COVID-19疫情之重要因素。

疫情搗亂 創新司法審理來接招

疫情使得人們如常的生活驟變,就連法院的案件審理工作,也不得不做出調整,來看看世界各國是如何因應疫情,發展出哪些創新司法審查模式,以及又會遇到什麼樣的意外狀況?

體現人民的司法 現在進行式

從大法官解釋確立審檢分立,到司改國是會議上做出檢察機關去法院化的決議,走了數十年光陰,然而直到現在,偵查機關和審判機關仍在同一棟建築物內,依然無法彰顯審判獨立的精神。約莫5、6年後,臺灣高等法院和臺北地方法院將進駐緊鄰華山大草原的「華山司法園區」,法院和地檢署將徹底分開,在法庭形式上的審檢辯三角關係才能徹底落實。

【法律白話文學獎-給律師的悄悄話】得獎作品

一般人對律師的形象,大多源自於披上律師袍的黑白人生,然而,卸下律師袍後,律師也有多重角色,為藉由律師親友的視角,描述他們眼中律師的形象與日常,以增進律師及律師親友間的交流、話題,更讓民眾以全新及有趣的方式認識律師這個工作,本公會法律文學藝術委員會特規劃辦理2021年『法律白話文學獎-給律師的悄悄話』徵文活動,讓律師看看在民眾、親友眼中,他們是怎麼樣的存在。

關於我們

台北律師公會會刊於2009年改版《律師雜誌》為《在野法潮》季刊,從學術性之法學評論刊物,改版成為以封面故事展現該期的主題, 並以報導文學之方式展現議題的思維,以抽象的哲理與精神橫跨各法學領域及社會議題,展現多元跨專業範圍的探討,讓法律人與社會橫向及縱面密切接軌。
因應數位浪潮襲來,並響應環保,《在野法潮》於2021年9月30日第50期起改版為網頁版,不變的是轉變求新,係以不同型態、更優質的豐富內容及更全面的觀點呈現法律人的多元面向,使法律議題更具可近性與人文關懷,並供讀者隨時點閱享受閱讀之樂趣。
期待您繼續給予支持,並不吝予以指正。

連絡我們

會館地址:台北市羅斯福路一段 7 號 9 樓 

服務電話:( 02 ) 2351-5071 (代表號)      

傳真電話:( 02 ) 2391-3895     

電子郵件:tbax@ms17.hinet.net