Table Tag: no.51

網路性暴力氾濫 被害人保護不能等

所有犯罪手法幾乎都隨著網路科技的進步,日益精進,數位性犯罪影響的層面尤為嚴重。從透過網路聊天室散布性剝削影片的韓國N號房事件,到近來利用深偽(Deepfake)技術將女主角的臉移花接木,以假亂真,讓每位女性都暴露於風險之中,受害的不只名人,更可能是你我身邊的素人。

行政程序中限制律師在場權之探討

對於律師在場權及陳述權,較熟知的是刑事訴訟法第245條第2項規定,被告或犯罪嫌疑人之辯護人,得於檢察官、檢察事務官、司法警察官或司法警察訊問該被告或犯罪嫌疑人時在場,並得陳述意見。雖也設有但書,但因發展迄今已較成熟,律師被拒絕的情況較少見。

疫情攪局 視訊開庭讓法院運作不停擺

新冠肺炎(Covid-19)疫情席捲全球,各行各業乃至個人生活,無不受到大大小小的影響。法院,是公眾聚集場所,每天有來自四面八方的人,自然容易成為疫情傳播的突破點。美國疫情嚴重之時,法院一度關閉。台灣疫情今年升溫,立法院於今(民110)年6月通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」(下簡稱特別條例),讓法院在疫情期間可以正常運作。

在家上班成趨勢 跨國企業怎麼做?

Covid-19疫情打亂全球秩序,阻絕人與人的實際互動,企業分流上班,在家上班成為新趨勢。而疫情對跨國企業帶來較大的挑戰,莫過於開拓海外市場受阻,尤其遇到邊境管制較嚴的國家,將增加拓展難度。

氣候災難當前話法治

聯合國不久前也推出宣傳短片,一隻恐龍走上聯合國議壇向各國代表發表演說,它問道:「我們恐龍在地球上滅絕,可以怪罪小行星撞擊地球;現在輪到你們人類面臨了滅絕的危機,你們若是滅絕,又能歸咎於誰呢?你們每年花費大筆的金錢投注在石化燃料上,你們為什麼要自掘墳墓,不肯休止呢?」

關於我們

台北律師公會會刊於2009年改版《律師雜誌》為《在野法潮》季刊,從學術性之法學評論刊物,改版成為以封面故事展現該期的主題, 並以報導文學之方式展現議題的思維,以抽象的哲理與精神橫跨各法學領域及社會議題,展現多元跨專業範圍的探討,讓法律人與社會橫向及縱面密切接軌。
因應數位浪潮襲來,並響應環保,《在野法潮》於2021年9月30日第50期起改版為網頁版,不變的是轉變求新,係以不同型態、更優質的豐富內容及更全面的觀點呈現法律人的多元面向,使法律議題更具可近性與人文關懷,並供讀者隨時點閱享受閱讀之樂趣。
期待您繼續給予支持,並不吝予以指正。

連絡我們

會館地址:台北市羅斯福路一段 7 號 9 樓 

服務電話:( 02 ) 2351-5071 (代表號)      

傳真電話:( 02 ) 2391-3895     

電子郵件:tbax@ms17.hinet.net