Table Tag: no.52

從Covid-19疫情,照見失聯移工困境

從Covid-19疫情 照見失聯移工困境

Covid-19疫情爆發至今2年餘,國內陸續發生工廠群聚感染事件,移工居住環境問題獲得社會關注;此外失聯移工因身份問題,如何在公衛政策中,獲得疫苗施打甚至治療的涵蓋?疫情之下,對於移工人權的種種價值衡平,從社會的陰暗隱晦中逐漸浮上檯面,在在成為必須正視處理的議題。

商業法院的未來 應朝國際化平台展翅

有鑑於重大商業紛爭發生,不僅影響公司股東或債權人的權益,亦可能波及投資大眾市場,若未能及時處理,甚或影響整體經商環境,降低我國經濟競爭力。因此,為使商業紛爭的裁判能符合專業、迅速、裁判一致且具可預測性,在各界積極推動下,2017年司法改革國是會議中決議推動設立商業法院。

假律師來襲

假律師來襲 冷靜、懷疑是最佳武器

當民眾遇上法律問題、特別是身陷官司泥淖時,若及時出現一個自稱「律師」、而且是身經百戰、攻無不克的「律師」,一般人在慶幸沒有被老天爺遺棄下,往往直接交出信任與金錢。直到發現事有蹊翹,再往回頭看這一路與該「律師」交涉的過程,才驚覺早就疑點重重,只是當時急昏頭而失去理智。

全律會章程卡關 下一步該怎麼走?

民國律師公會全國聯合會(全聯會)自民國110年元旦起更名為全國律師聯合會(全律會)。過去會員僅16個地方分會,改制後服務對象為全國11,000多名律師,全律會第一屆理事長陳彥希律師表示,計畫擴編組織、全面改版網站,希望提供更多、更即時且豐富的資訊給全國律師。

關於我們

台北律師公會會刊於2009年改版《律師雜誌》為《在野法潮》季刊,從學術性之法學評論刊物,改版成為以封面故事展現該期的主題, 並以報導文學之方式展現議題的思維,以抽象的哲理與精神橫跨各法學領域及社會議題,展現多元跨專業範圍的探討,讓法律人與社會橫向及縱面密切接軌。
因應數位浪潮襲來,並響應環保,《在野法潮》於2021年9月30日第50期起改版為網頁版,不變的是轉變求新,係以不同型態、更優質的豐富內容及更全面的觀點呈現法律人的多元面向,使法律議題更具可近性與人文關懷,並供讀者隨時點閱享受閱讀之樂趣。
期待您繼續給予支持,並不吝予以指正。

連絡我們

會館地址:台北市羅斯福路一段 7 號 9 樓 

服務電話:( 02 ) 2351-5071 (代表號)      

傳真電話:( 02 ) 2391-3895     

電子郵件:tbax@ms17.hinet.net